Торжественная встреча, посвящённая 150-летию создания Московского военного округа

Командующий войсками Московского военного округа Великий князь Сергей Александрович

  • Среда, Апрель 01, 2015

Великий князь Сергей Александрович (1857-1905), сын Императора Александра Второго и Императрицы Марии Александровны, человек высокой культуры и глубокой веры, был кадровым военным, участником Русско-турецкой войны, Георгиевским кавалером. Он всегда помнил о своем долге защитника Отечества, несколько лет возглавлял Лейб-гвардии Преображенский полк, и в мае 1896 года, являясь уже Московским генерал-губернатором, был очень обрадован своим назначением на должность Командующего Московским военным округом.

На этом посту он проявил себя прежде всего чутким организатором, неустанно заботившимся о социальных и бытовых проблемах военнослужащих МВО, беспокоился о его материальном обеспечении, о пополнении и физической подготовке личного состава, о боеспособности подчиненных.
Император Николай II высоко ценил также способности Великого князя, как стратега и тактика, планируя доверить ему командование в случае военного конфликта в Европе.

Даже оставив генерал-губернаторский пост, Сергей Александрович сохранил за собой должность руководителя МВО, до последнего дня жизни оставаясь верным стражем спокойствия и безопасности России. В этом качестве он и принял мученическую смерть от внутренних врагов государства.

Его супруга, Великая княгиня Елизавета Федоровна, прославлена в лике святых Русской Православной церкви.