Встреча союза 1 марта 2013, посвященная Дню Защитника Отечества.

О положительном опыте работы региональной общественной благотворительной организации инвалидов войны - ветеранов 4-й гвардейской танковой армии

  • Вторник, Октябрь 18, 2016

О положительном опыте работы региональной общественной благотворительной организации инвалидов войны - ветеранов 4-й гвардейской танковой армии

 

         Региональная общественная благотворительная организация инвалидов войны - ветеранов 4-й гвардейской танковой  является тесно сплоченным управляемым, взаимозаменяемым организмом. Совет Организации, Советы танковых, механизированных корпусов и частей армейского подчинения более чем за 48 лет накопили  огромный опыт работы. Благодаря высокому авторитету, организаторским способностям и энергии бывших председателей, особенно  контр-адмирала Калашникова М.А., генерал-майора Пархоменко В.И. была достигнута договоренность с более  20-ю  спонсерскими организациями  об оказании благотворительной помощи и Организация, практически, перешла на самообеспечение и самофинансирование. Ни одна ветеранская организация в г. Москве, даже Московский комитет ветеранов войны не оказывали и не оказывают ветеранам такой материальной, социальной и других видов помощи, какую оказывает 4 ГТА.

         В Организации  создана уникальная база военно-патриотического воспитания молодежи – это подшефные школы, в которых функционируют на постоянной основе музеи и комнаты  боевой славы Армии, корпусов и частей.

         Наработана хорошая база взаимодействия с командованием Западного военного округа, 20-й гвардейской общевойсковой армией, соединениями и частями, ранее входившими в состав 4(20) армии и другими.  В тесном взаимодействии с ветеранскими организациями: Союзом ветеранов МВО, Московским комитетом ветеранов войны, Московским городским советом ветеранов, Комитетом общественных связей г. Москвы-проводится работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

         Первейшей и основной задачей Совета 4-й гв. ТА является сохранение созданного за десятилетия огромного потенциала и наследия.

         В целом, с этой задачей удается справиться:

         -сохранена и поддерживается в работоспособном состоянии организационная структура ветеранской организации;

По состоянию на 13 октября 2016  года  в составе Организации имеется:

1. Первичных организаций – 5 (5-го гвардейского механизированного корпуса, 6-го гвардейского  механизированного корпуса, 10-го Уральско-львовского добровольческого танкового корпуса, 25-го танкового корпуса,  и частей армейского подчинения);

Структурные подразделения Организации

№ п/п

Структурные подразделения

Кол-во членов

В т.ч. уч. ВОВ

Председатель

1.

5-й гв. механизированный корпус

8

4

Игнатенко П.В.

2.

6-й гв. механизированный корпус

17

10

Минаев В.В.

Данилов А.Н.

3.

10-й гв. Уральский добровольческий танк. корпус

18

13

Порожняков С.А.

Куц А.С.

4.

25-й танковый корпус

 

15

8

Клепов В.И.

Некрасов В.Л.

5.

Части армейского подчинения

 

23

13

Собещанская Т.И.

 

2. Всего ветеранов на учете - 83 чел.;

3. Всего ветеранов Великой Отечественной войны -  48.

             из них инвалидов ВОВ – 48;

4. Всего ветеранов боевых действий – 7;

                   в т.ч. инвалидов – 3;

5. Всего ветеранов военной службы – 42;

6. Всего ветеранов не участников ВОВ – 35;

7. Всего ветеранов женщин – 18;

                  из них инвалидов- 10;

                  в т. ч. участниц ВОВ- 6.

           В связи с возрастом и состоянием здоровья фронтовиков Организация по численному составу значительно уменьшилась. Если на 5 июня 2013 года на учете состояло 102 человека, то на сегодняшний день 83. Только в 2015-м году ушло из жизни  10  участников ВОВ. Некоторых членов, не принимавших участия в работе, пришлось вывести из состава Организации.

         Проявляя заботу о пополнении своих рядов, Совет рассматривает кандидатами в члены Организации, прежде всего,  детей и внуков ветеранов Армии, а также ветеранов военной службы из соединений и частей 20-й гвардейской общевойсковой армии– правопреемницы 4-ой  гвардейской танковой армии, а в исключительных случаях-других граждан, разделяющих цели и задачи организации и принимающих участие в ее работе. В вопросах приема Совет исходит из известного принципа «Лучше меньше-да лучше. Правильным решением Совета было введение для новых членов кандидатского стажа. Поработал человек, проявил себя,  по результатам его работы и будет решаться вопрос о приеме в члены. На сегодняшний день Организация по количественному составу одна из самых многочисленных среди организаций - фронтовиков Московского комитета ветеранов войны.

На смену отцам, с желанием продолжить их дело в ветеранской работе, приходят  дети: в члены Организации приняты Собещанская Т.И., возглавившая армейские части, Киселева Г.И., взявшая  под опеку музей боевой славы 6-го полка связи, Ткачук Э.П. и другие.

В 25 ГТК, более молодое послевоенное поколение, офицеры в отставке  Клепов В.И. и Некрасов В.Л., пришли на смену фронтовикам, возглавили  организацию и успешно справляются с возложенными на них обязанностями.

Заседания Совета Организации проводятся, в соответствии с Уставом, регулярно по 4, а то и по 5 раз в год. На Совете обсуждаются наиболее важные вопросы деятельности Организации, заслушиваются отчеты председателей структурных подразделений о положении дел в Организациях, отчеты главного бухгалтера о финансовой деятельности, утверждаются сметы, рассматриваются вопросы о награждении и поощрении членов Организации.

Регулярно проводятся общие собрания Организации. По Уставу
мы обязаны проводить  собрания не реже 1-го раза в год, но, по решению Совета, в год проводится не менее 4-х собраний (День защитника Отечества, День Победы, День танкиста и годовщина контр наступательной операции под Москвой). Кроме докладов по случаю той или иной даты,
рассматриваются и вопросы деятельности Организации. Ограничений в рассмотрении вопросов и количестве выступающих практически нет.

Военно-патриотическое воспитание молодежи, пропаганда славных боевых традиций Вооруженных Сил СССР и Российской Федерации является одной из приоритетных задач Организации. Ветераны активно ведут работу
с учащимися подшефных школ, допризывной молодежью, военнослужащими соединений и частей Вооруженных сил Российской Федерации.
В подшефных школах создано 6 музеев боевой славы. Они поистине стали центрами военно-патриотического воспитания. В связи с реформой образования, произошло объединение многих школ. Приходится вести работу по сохранению или объединению музеев и комнат боевой славы.

В музеях регулярно проводятся уроки мужества, круглые столы, вечера вопросов и ответов, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, организуются экскурсии, походы по местам боевой славы. Учащиеся готовят экспозиции, пособия, защищают рефераты и пишут сочинения о боевом пути объединений соединений и частей.        

Центральное место занимает  музейный комплекс боевой славы  4-й гв. ТА в школе № 627 имени дважды Героя Советского Союза генерала армии Лелюшенко Д.Д.  Музейный комплекс состоит из:

  • Площадки боевой техники: танк Т-34-85 на пьедестале, как памятник воинам 4-й гв. ТА и 45 мм противотанковое орудие, состоявшее
    на вооружении в механизированных корпусах.
  • «Галереи мужества доблести и славы 4-й гвардейской танковой армии». В галерее на стендовых экспозициях  показаны боевые операции армии с размещением  портретов ветеранов,  принимавших
    в них участие.  В « Зале славы» размещены портреты 128-ми героев Советского Союза и 49-ти полных кавалеров ордена «Славы»,  18-ти Героев Социалистического труда и 6-ти Героев Российской Федерации  с описанием  их героических боевых и трудовых подвигов. Здесь же установлен бюст командующего  4-й гв. ТА дважды Героя Советского Союза генерала армии Лелюшенко Д.Д. Завершают галерею стенды «Оружие Победы» и «Заветы молодежи», данные четырежды Героем Советского Союза Маршалом Советского Союза Жуковым Г.К.
  • Армейского архива, работой которого руководит ветеран армии  Девятков Б.В. 

          Высокую оценку музейному комплексу, как центру военно-патриотического воспитания, дали Президент Российской Федерации Медведев Д.А.(2010г.), члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации,    директоры, преподаватели и учащиеся  школ г. Москвы, иностранные делегации (США, Великобритании, ФРГ).

В целях активизации работы по созданию и поддержанию
в надлежащем состоянии музеев и комнат боевой славы, Совет ежегодно,
ко дню Победы, проводит смотр-конкурс музеев и организацию работы
в них. Лучшими по содержанию, оформлению и организации работы являются: музейный комплекс боевой славы 4-й гв. ТА в школе № 627 имени дважды Героя Советского Союза генерала армии Лелюшенко Д.Д., музей
6-го гвардейского Львовского ордена Ленина Краснознаменного ордена Суворова механизированного корпуса в школе №237 им. В.Ф. Орлова (председатель Минаев В.В.), музей 25-го Краснознаменного Новоград-волынского танкового корпуса в гимназии № 1619 им. М.И. Цветаевой» (председатель Клепов В.И.).

         Совет постоянно уделяет внимание и проявляет заботу о ветеранах ВОВ, особенно инвалидах и прикованных,  в связи с болезнью, к постели,
а также к  одиноко проживающим.

         Этому способствует  систематическая работа Совета со спонсорскими организациями, с помощью которых создан и ежегодно пополняется  благотворительный фонд. Он используется для оказания благотворительной  помощи ветеранам, приобретения  дорогостоящих лекарств, организации культурно-досуговой работы и благотворительных обедов, выплаты вознаграждений членам Совета и активу за конкретную работу и на другие нужды. Организовано систематическое посещение членами Совета и активом Организации тяжелобольных ветеранов. Им доставляется материальная помощь,  продуктовые наборы. Они постоянно информируются о работе Организации, что положительно отражается на их моральном состоянии
и здоровье.

         Регулярно, в дни государственных праздников и воинской славы  (день защитника Отечества, день Победы, день памяти и скорби, день танкиста, день начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой)
в подшефных школах проводятся мероприятия военно-патриотической направленности, общие собрания Организации и структурных подразделений. Ветеранам и активу вручаются денежные пособия, продуктовые и другие наборы.  Ежегодно  организовываются до 9-и благотворительных обедов в ресторанах гостиничных комплексов "Президент-отель", "Космос", в каждом из которых принимают  участие
до 45 человек, а в ЦПКО им. Горького в день Победы - до 300 человек.

         Члены Организации, внесшие значительный вклад в работу Организации, награждаются общественными наградами (медалями, знаками, грамотами), поощряются денежными вознаграждениями.

         За истекшие 3 года подавляющее большинство членов Организации
за активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи
и участие в ветеранской работе награждены орденами и медалями Российского Союза ветеранов, медалями Комиссии по общественным наградам и памятным знакам "70 лет Победы над фашистской Германией", "Дочерям Отчизны", медалью Совета ветеранов 4-й гв. ТА "За заслуги"
с изображением командующего армией генерала  армии Лелюшенко Д.Д, знаком "Почетный ветеран 4Гв.ТА", медалями Союзов ветеранов Западной группы войск и Московского военного округа, грамотами и знаками Московского Комитета ветеранов войны и другими наградами.

Особое внимание уделяется юбилярам. Проводятся вечера чествования ветеранов – юбиляров, как правило, в подшефных школах с участием школьников. К тем, кто по состоянию здоровья не может прибыть на чествование, от Совета и подшефных школ направляются делегации.  Всем юбилярам вручаются общественные награды (грамоты Организации, Московского комитета ветеранов войны и др.), приветственные адреса, денежные пособия  и другие подарки. Постоянное внимание Совет уделяет улучшению условий жизни ветеранов, оказанию им материальной помощи, особенно больным и одиноким. Практически все ветераны, подавшие в установленном порядке заявления, получают бесплатные путевки в санатории, дома отдыха и пансионаты.

        Совет Организации уделяет большое внимание работе с женщинами - участницами Великой Отечественной войны, ветеранами тыла, активом Организации, вдовами ушедших из жизни ветеранов. В связи
с празднованием Международного женского дня  8-е марта организовывается  их чествование с вручением общественных наград, подарков и денежных пособий. Вдовы ветеранов ВОВ постоянно привлекаются
на общие мероприятия Организации.

         Большое внимание уделяется работе по организации похорон ушедших из жизни ветеранов. Совет участвует в их организации, церемонии прощания, отдании почестей, решении вопросов о выделении мест на кладбище, а также выделяет родственникам денежную помощь.

        На высоком организационном уровне прошли мероприятия
по подготовке и проведению 69-й, 70-й и 71-й годовщин Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. В региональной и всех первичных организациях прошли торжественные собрания с выносом копии Знамени Победы, боевых Знамен армии и корпусов. Состоялись встречи ветеранов ВОВ с учащимися подшефных школ.

         Ежегодно 9 мая в ЦПКО им. Горького проводится общеармейское торжественное мероприятие. В нем принимают участие 4 поколения: ветераны ВОВ, ветераны военной службы, дети, внуки и правнуки ветеранов, учащиеся подшефных школ. Перед участниками выступали член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Г.А. Савинов, Герой Советского Союза Б.А. Рунов, бывшие командующий 20-й гв. ОА генерал-лейтенант А.Д. Нефедов, командир 10-й гв. танковой дивизией
В.И. Молтенской, представители соединений и частей Западного военного округа, подшефных школ, спонсорских и других организаций. Всего
в мероприятии принимают участие более 300 человек.

В 2015 и  2016 г.г. торжественные мероприятия завершились участием
в шествии бессмертного полка.

         Ежегодно, 8 мая ветераны ВОВ 4-й гв. ТА в составе делегаций принимают участие в возложении венков к «Могиле неизвестного солдата»
у Кремлевской стены и цветов к  памятнику маршалу Советского Союза
Г.К. Жукову на Красной площади. Так же возлагаются венки и цветы
к могилам командующих 4-й гв. ТА, командиров корпусов, Героев Советского Союза и других.

         Делегация ветеранов Армии ежегодно приглашается на прием
в Федеральное Собрание Российской Федерации, Правительство Москвы
и др.

         Участники ВОВ приняли участие и выступили на военно-практической конференции "О роли Московского военного округа в Великой Отечественной войне", проводимой МРОО "Союз ветеранов Московского военного округа", а также в праздничных мероприятиях МРОО "Союз ветеранов Западной группы войск".

         В апреле 2015 г. в музее боевой славы 4-й гв. ТА подшефной общеобразовательной         средней школы (ГБОУ СОШ) №627 был проведен «Всероссийский урок  Победы» с участием ветеранов армии, представителей администрации и общественных организаций ЦАО г. Москвы.

          Ветераны армии вместе с учащимися на аллее Победы территории школы № 627 высадили кустарники сирени.

         Ежегодно в мае делегация ветеранов армии участвует в праздничных мероприятиях в городе  Можайске, в освобождении которого принимала участие  82-я стрелковая дивизия, правопреемником которой стал 6-й гв. механизированный корпус 4-й гв. ТА. В ее составе были члены Организации - почетные граждане города Можайска Дементьев В.Д. Колесникова З.А., участвовавшие в освобождении Можайска в 1941 году.

         Ежегодно в апреле ветераны армии принимают участие  в  субботнике в Государственном историческом музее-заповеднике "Горки Ленинские".              В 2015 и 2016 г.г. Совет организовал поездку ветеранов армии
и  учащихся подшефных школ в военно-патриотический парк культуры
и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот» на фестиваль военно-патриотической песни «Виват- Победа», посвященный Дню воинской славы - 74-й годовщине Московской битвы и на открытие форума «Армия -2016».

         С помощью Министерства обороны Российской Федерации и Комитета общественных связей Правительства Москвы в 2015, 2016 г.г. значительно возросло количество ветеранов, принявших участие в мероприятиях федерального уровня, а также проводимых Правительством Москвы: реконструкции парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, праздничных концертах в Кремлевском дворце, здании Правительства Москвы, торжественных собраниях в Московском комитете ветеранов войны и др.

         Совет в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи постоянно взаимодействует и поддерживает связи с командованием Западного военного округа, 20-й гв. ОА, соединениями и частями ЗВО, военными комиссариатами г. Москвы и Московской области. За истекший период были проведены совместные мероприятия и  встречи
с командованием ЗВО (май, декабрь), 20-й гв. ОА (май, июль), личным составом Кантемировской дивизии, 27-ой омсбр, отдельного комендантского преображенского полка.

          Организация, являясь коллективным членом МРОО "Союз ветеранов Московского военного округа", МРОО "Союз ветеранов ЗГВ", РОО "Московский комитет ветеранов войны", с сохранением своей самостоятельности и права юридического лица, принимала активное участие в совместных мероприятиях военно-патриотической направленности, а также приглашала представителей указанных организаций на свои мероприятия.

         Организовывались культурно-досуговые мероприятия, посещения театров, концертов, экскурсии, прогулки на теплоходе. Перед ветеранами неоднократно выступали артисты Московского театра оперетты, ансамбля песни и пляски Российской Армии им. Александрова, а также артисты ансамбля Внутренних войск МВД России, ансамбль скрипачей детской музыкальной школы им. Калинникова, самодеятельные коллективы подшефных школ.

         Сохранение памяти об однополчанах, проведение мемориальных мероприятий одна из важнейших задач которые решает Объединенный совет. Совет принимает активное участие в установке и поддержании
в надлежащем состоянии памятников и монументов, присвоении улицам
и площадям имен военачальников, полководцев, Героев Великой Отечественной войны.

           По просьбе ветеранов армии мэр г. Москвы  С. Собянин к 70-летию Победы оказал значительную помощь в обновлении музейных экспонатов, обеспечении музея оргтехникой и другими принадлежностями.

Несмотря на трудности, связанные с возрастом и состоянием здоровья ветеранов, Совет продолжает наращивать усилия в работе
по организационному укреплению, патриотическому воспитанию молодежи, пропаганде славных боевых традиций Вооруженных Сил СССР и РФ, социальной и правовой защите ветеранов, увековечению памяти прославленных объединений, соединений и частей, военачальников
и полководцев, Героев Великой Отечественной войны.

 

 

Ответственный секретарь Совета                                            

П.В. ИГНАТЕНКО

 

  

Ветераны 4-й гв. ТА с военнослужащими 27-ой омсбр в день 70-летия Победы в парке им. Горького. 3-й слева – генерал-майор Трошин А.Е., 5-й слева – Герой Советского Союза Б.А. Рунов, 6-й слева – генерал-полковник Майоров Л.С., 7-й слева – полковник Пакин Е.М., 8-й слева – генерал-майор Пархоменко В.И.

 

2010 г. Президент Российской Федерации Д.А. Медведев с ветеранами 4-й гв. ТА в музее боевой славы. Слева направо: Пархоменко В.И. – председатель Совета 4-ой гв. ТА, Павлюченко Л.В. – директор школы № 627, Медведев Д.А., Девятков Б.В.

2013 г. 70 -летие 4-ой гвардейской танковой армии. Президиум собрания слева направо: генерал армии Якубов Ю.Н., Колесникова З.А., полковник Пакин Е.М., полковник Игнатенко П.В., генерал-лейтенант Куревин П.В., генерал- майор Лапин А.П.

 

Председатель МКВВ генерал-майор Слухай И.А. выступает перед ветеранами 4-й гв. ТА и учащимися подшефной школы № 627

 

Председатель МКВВ генерал-майор Слухай И.А. и председатель ОС-5 полковник Пакин Е.М. с учащимися подшефной школы № 627